愛する故郷
2024-12-03
第34回
『新潟出身、新潟育ちの20歳です!』と自己紹介をして入職したのが懐かしい今日この頃。
すっかり雪のない生活に慣れ、たまに降る雪に大慌てするなんて、想像がつきませんでした。
設備や装備のない中での雪は恐怖ですね。
新潟の人に伝えておきます。
さて、ほっと・館宇宙では活動に『調理の日』を設け、デザートや昼食を調理して皆でいただくことがあります。
夏はアイスでシェイクを作ってみたり、ルーレットで当たった都道府県の郷土料理を作ったりと、メンバーさんと相談しながら季節を感じたり他県の魅力を発見しながら楽しんでいます。
11月は私の故郷新潟でした!
のっぺやカレー味の手羽先揚げ(半身揚げを宇宙風にアレンジ)、そして地元でお馴染みの茶色い赤飯を作りました。
赤飯なのに茶色いのです。
私は当たり前に食べていましたが、赤飯って赤いのですね。
五目おこわと言ったら正しいのかもしれませんが、地元では赤飯と言えばコレ。
今回は皆さんが食べやすいように色々工夫しながら調理しましたが、新潟の味を知ってもらえて嬉しいです。
やっぱ好きんが新潟(長岡)。
今では夫も子供も新潟好きにさせました!
何もないところですが、皆さんもぜひ足を運んでみてください。
きっと、何もない!と驚きでしょう。
少し遠いので、まずは『へぎそば』や『栃尾の油揚げ』などスーパーで売っているので食べてみてください!あとはそうですね…柿の種ですかね!
日々、大変な勤務をされている皆さんの癒しとなれば幸いです。
そして、新潟を知ってもらえたら嬉しいです。
【佐藤 万里子】